- VolksSportVerein 77 Borna e.V.

Hauptmenü:

Der Volkssportverein 1977 bietet große sportliche Betätigungsvielfalt

Für Unentschlossene in Sachen sportliche Betätigung ist der Volkssportverein (VSV 77) 1977 Borna die erste Adresse. Denn kein anderer Verein in der Wyhrastadt bietet eine solche Fülle an verschiedenen Sportarten wie der 1977 von Aktiven der einstigen Fußballgruppe Borna-Nord und Hobbyläufern ins Leben gerufene Mehrspartenverein. In den knapp 40 Jahren seiner Existenz ist die Zahl der Sportarten auf 12 angewachsen, denen in aktuell 18 Trainingsgruppen gefrönt werden kann. Wohlgemerkt ausschließlich auf breitensportlicher Ebene. „Lediglich unsere Schwimmer nehmen regelmäßig an Wettkämpfen auf der Kreisebene teil“, berichtet der Vereinsvorsitzende Uwe Bergbauer. Anliegen seines Vereins sei es, Sportangebote ohne Leistungsdruck für alle Bevölkerungsschichten und insbesondere für Kinder anzubieten. Dem Nachwuchs gilt deshalb laut dem Vereinsvorsitzenden aktuell auch die größte Aufmerksamkeit, nachdem vor einiger Zeit eine von vormals drei Kindergruppen aufgrund des Ausfalls eines Trainers hätte geschlossen werden müssen. „Wir haben aber bereits Ersatz geschafft, wobei wir mit dem neuen Angebot für Vier- bis Achtjährige schwerpunktmäßig auf solche Kinder zielen, die hinsichtlich ihrer körperlichen Leistungsfähigkeit benachteiligt sind und die wir entsprechend fördern wollen“, berichtet Uwe Bergbauer. Aktuell hat der Verein über 600 Hobbysportlerinnen und Hobbysportler, womit er hinsichtlich der Mitgliederzahl der größte in der Wyhrastadt ist. Allerdings hat der VSV 77 letztes Jahr einige Mitglieder verloren, ist aber laut seinem Vorsitzenden auf einem guten Weg, die bislang verzeichnete Höchstzahl von 664 Mitgliedern ( 2015 ) mittelfristig wieder zu erreichen.

„Unser Verein ist grundsätzlich für alle offen, die mit Freude Sport treiben möchten“, macht Uwe Bergbauer Werbung in eigener Sache. Werbung über Schwimmen, Volleyball, Laufen und Kindersport hinausgehend auch für Senioren- und Gesundheitssport, für Gymnastik und Popgymnastik sowie Nordic Walking und den Mode-Tanz“, so Uwe Bergbauer. Eines Vereins, der alljährlich mit einer Reihe von Aktivitäten im Veranstaltungskalender der Wyhrastadt in Erscheinung tritt. So lädt die Läufergruppe traditionell zum Neujahrslauf ein, führt seit elf Jahren jeweils am zweiten Sonnabend im November ihren geführten Marathon durch die Bergbaufolgelandschaft im Norden und Westen der Wyhrastadt durch und lädt an jedem Tag der Deutschen Einheit zum überregionalen Zwiebel-Lauf ein, parallel zu welchem die VSV-Fußballer ihr Zwiebel-Turnier veranstalten.

Wer Interesse an unseren Verein hat, sportlich mitmachen möchte, neue Breitensport-Ideen hat, sich als Übungsleiter oder Trainer engagieren möchte, uns als Sponsor oder Unterstützer Beiseite stehen möchte, melde sich bitte über unsere Homepage: http://www.vsv77-borna.de oder unter 0179-9107198 beim Vereinsvorstand!“ so der Vereinsvorsitzende.